СТРАНАНОМИНАЛЕДИНИЦАГОД(Ы) ВЫПУСКА
Монголия500тугрик2005
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВЫПУСКА
Снежный барс (Panthera uncia)

Монголияkm#cnn#Тип монеты
---1835коллекционный выпуск
ФормаОтношение сторонТип гурта
овальнаямедальное (0 град.)рифление
Диаметр (мм)Масса (г) Толщина (мм)
45,0025,00---
Металл
центр: ниобий; кольцо: серебро

ОПИСАНИЕ
КомментарийРазмер: 30х45 мм.

ТИРАЖИ
ГодМонетный двор КачествоТираж
2005 Coin Invest Trust (Liechtenstein) Proof 5000

ТЕМА МОНЕТЫ

Ирбис или снежный барс (лат. pantera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии (в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и в сопредельных горных массивах). Из Монголии звери заходят в юго-восточное Забайкалье.

Приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях, встречается в субальпийском и альпийском поясах на высотах 700 - свыше 1500 метров над уровнем моря. Оптимальные условия местообитания - наличие растительности и неглубокий снежный покров.

Летом снежный барс предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 100-130 см, сам хвост имеет длину 80- 100 см. Масса тела достигает 40 кг. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Ирбис отличный прыгун - перепрыгивает ущелья длиной до 8 м и берет барьеры высотой 3 м

По наблюдениям в Киргизии взрослые самцы достигают 20%, самки 27,2%, молодые обоих полов - 52,8%. Гон происходит в январе-марте, беременность длится около ста дней. За один раз самка рождает от одного до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами. В среднем в помете два котенка, весом по 500 г. Сеголетки, оставшиеся без родителей, в природе погибают. До 90% животных гибнет в результате промысловой охоты. Ирбис малоосторожен, доверчив - не спешит укрыться от погони.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.

С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.

Ирбис изображен на гербе города Бишкек, Столица Киргизской Республики. Стилизованный крылатый ирбис, Ак Барс (тат. Снежный барс), изображён на гербе Татарстана. Снежный барс является национальным символом республик Татарстана и Казахстана, а также республик Южная и Северная Осетия. Альпинистам, покорявшим все пять гор- семитысячников на территории Советского союза присваивался титул «Снежный барс».

Научная классификация:

  • Надкласс - Четвероногие (Tetrapoda);
  • Класс - Млекопитающие (Mammalia);
  • Отряд - Хищные (Carnivora);
  • Семейство - Кошачьи (Felidae);
  • Подсемейство - Большие кошки, или Пантеры (Pantherinae);
  • Род - Барсы (Uncia).

ИСТОЧНИКИ
ИсточникКомментарий
coins.numizmat.netИзображение монеты
Википедия Текст, фото
APUS.RU - о непобедимой любви к животным Текст
Coin Invest Trust Сведения о монете и тираже