СТРАНАНОМИНАЛЕДИНИЦАГОД(Ы) ВЫПУСКА
Финляндия5"евро"1996
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВЫПУСКА
Крепость Олавинлинна (Olavinlinna)

Финляндияkm#cnn#Тип монеты
x#20562unusual
ФормаОтношение сторонТип гурта
круглаямедальное (0 град.)чеканный (надпись)
Диаметр (мм)Масса (г) Толщина (мм)
38,0023,152,50
Металл
центр: латунь; кольцо: медно-никелевый сплав

ОПИСАНИЕ
АверсВ центре диска - геральдическое изображение льва в короне, с мечом. Ниже изображения - номинал монеты - "5 EURO" (5 евро). По окружности кольца слева - надпись "SUOMI FINLAND". Справа - 12 звезд.
РеверсПо центру диска (с выходом на нижнюю часть кольца) - изображение крепости Олавинлинна. Выше изображения - год выпуска "1996". По окружности кольца (в левой верхней части) - надпись "OLAVINLINNA".
ГуртNLT - EJ LAGLIGT BETALNINGSMEDEL - EI LAILLINEN MAKSUVALINE

ТИРАЖИ
ГодМонетный двор КачествоТираж
1996 --- UNC ---

ТЕМА МОНЕТЫ

Крепость Олавинлинна (финск. Olavinlinna) расположена на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма (финск. Saimaa) на северо-востоке Финляндии и примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Савонлинна провинции Ita-Suomi). Средневековая крепость являлась активной участницей русско-шведских войн с XV по XVIII век.

В средние века Финляндия являлась частью королевства Швеция. Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской Короны, являвшиеся также административными центрами. К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны. Замок Турку отвечал за западное побережье. Замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока. Важнейшей восточной цитаделью был все же Выборгский Замок, построенный в 1293. Впервые граница между Швецией и Новгородом была определена в 1323 году в Нотебургском Соглашении, называемом также Ореховецким миром.

По этому договору восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а также запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной. Граница была четко установлена только на бумаге, на деле же четкого разграничения не было, что порождало военные стычки.

В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ датско-шведского королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у шведов был единственный укрепленный замок на русской границе - Выборг. Но шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути. Строительство замка было начато в 1475 году датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (шведск. Nyslott Новый Замок), затем Олавинлинна - Замок святого Олафа, в честь католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей. Сегодня замок - крепость носит Финское название Олавинлинна.

Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окрестных земель и других частей Финляндии. Строительство замка с целью защиты восточной границы имело поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена борьбой с язычеством. Строительные работы выполнялись с большой поспешностью. После смерти Эрика Аксельссона в 1481 строительство замка продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон. Но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре.

Строительство замка было закончено лишь к концу XV века. В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему уже удалось покончить с двухвековым татарским игом (после "Стояния на реке Угре") и заслужить славу "собирателя земли Русской". Во время его правления территория государства учетверилась. Конечно, его не могло не обеспокоить строительство новой шведской крепости столь близко к новому приобретению - новгородским землям. Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком. В 1521 г. Густав I Васа (швед. Gustav Vasa), сумел поднять восстание против датчан и в 1523 г. стать королем Швеции. В том же году он изгнал датчан из Швеции. После освобождения страны Густав Васа обратил свой взгляд на Финляндию, которая все еще находилась под датским влиянием в Кальмарской унии. Шведские войска отправились в Финляндию под предводительством Эрика Флеминга (Erik Fleming). Сначала им были взяты Аландские острова, а затем провинции Varsinais-Suomi и Hame. 10 октября 1523 г. бейлиф замка Олавинлинна, Rolof Mattson, сдал его шведским войскам. В 1534 Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж.

Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние. В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет. В 1604 бейлифом замка был назначен Ниль Кижл (Nils Kijl). При нем, а также после его ухода к замку был добавлен новый внутренний двор вместе с новыми комнатами бейлифа В 1622 замок посетил Король Швеции Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf) В 1631 в кухне замка случился пожар, который охватил потом южную часть цитадели. Разрушения были столь велики, что кухня сгорела дотла и ее пришлось перенести в другую часть замкового двора.

В 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося. Как и многие крепости того времени замок использовался также как тюрьма для политических заключенных. В 1630х годах в Олавинлинне содержался полковник шведской армии Иоахим Мицлов (Joachim Mitzloff). Несмотря на заключения он пользовался всеми благами, подобающими его статусу: хорошая еда, вино и даже собственный мальчик-слуга. Считается, что он жил в одной из комнат Южной Батареи, которая позже получила название "Meslof Hall".


ИСТОЧНИКИ
ИсточникКомментарий
coins.numizmat.netИзображение монеты
Средневековые замки мира: история, архитектура, фото Фото, текст