coins.numizmat.net
http://coins.numizmat.net/forum/

Бельгия тип 3А (голосование)
http://coins.numizmat.net/forum/viewtopic.php?f=13&t=2364
Страница 1 из 2

Автор:  Fox_X [ 19 май 10, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Бельгия тип 3А (голосование)

Вот тут Santik намекает на возможность выделения ходячки Бельгии с 2010 года в подтип 3а. Основание для нового подтипа - перемещение знака монетного двора с правой на левую от даты сторону (а не новый знак директора монетного двора (перо), как может показаться на первый взгляд).
Собственно вполне допускаю такой вариант по аналогии с финской ходячкой 2008 года, правда там перемещения знака мд были "серьёзнее".
Хотелось бы узнать мнение посетителей форума.

С фото монет и небольшим обсуждением этого вопроса можно ознакомиться здесь:
http://coins.numizmat.net/forum/viewtopic.php?t=1935

Автор:  WhiteKorean [ 19 май 10, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

я за выделение подтипа... миграция знака по полю монеты - достаточный повод для образования нового...
хотя как вариант можно выделить 2009 в 3а, а 2010 в 3b для единообразия так сказать...
тогда и финов тоже пересмотреть следует

Автор:  Vasid [ 19 май 10, 11:39 ]
Заголовок сообщения: 

Я за, любое изменение - если это не ошибка - другая монета... Вон некоторые клубы даже толщину линий замеряют на российских "десятках".

Автор:  Spark [ 19 май 10, 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Vasid писал(а):
Я за, любое изменение - если это не ошибка - другая монета... Вон некоторые клубы даже толщину линий замеряют на российских "десятках".

+1

Автор:  Микола Питерский [ 19 май 10, 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Как подтип - да, как новый тип - нет. ИМХО.

Автор:  Santik [ 19 май 10, 14:20 ]
Заголовок сообщения: 

Да нет, я не намекаю, а просто хочу для себя решить этот нюанс 2_ah . Дело в том, что я собираю монеты только по типам; знаки МД и их директоров как правило не принимаю во внимание. Но эти бельгийцы прямо таки вынуждают из "потиповщиков" в "погодовщики" переходить: каждый год- новый тип. Только недавно закрыл по Бельгии полностью 2008 и 2009 (тип 2 и 3), и тут вот опять... Я считаю, что замена знака директора МД сама по себе в принципе вполне сопоставима с заменой даты: пришло время- заменили. Но такой элемент- не основание для выделения монеты как новый тип или подтип, т.к. первоначальный дизайн монеты от этого не изменяется. С этим все понятно. А вот само перемещение знака, которое в данном случае разновидностью штемпеля уже никак не обьяснить- это отклонение от заданной ранее позиции, и следовательно, является изменением в дизайне (пусть даже и незначительным). Отсюда и вопрос. По логике, ДА, такого изменения достаточно, чтобы считать монету новым типом/ подтипом- вероятнее всего подтип- это подходит и по аналогии с Финляндией, тип 2а. А если взять скажем Словению: в 2007 году знак МД есть, а в 2009 его нет, но тип один и тот же... Вот и не могу разобраться- где она, граница :? ? блин, чем дальше в лес, тем толще партизаны 2_be 2_bm

Автор:  WhiteKorean [ 19 май 10, 14:35 ]
Заголовок сообщения: 

ИМХО.
в дизайне выделяются ряд элементов, по изменению которых и следует классифицировать типаж монеты:
- собственно сам рисунок
- знак МД/знак минцмейстера
- год

Изменение рисунка - новый тип.
Изменение знака/знаков - разновидность внутри типа
Изменение года - разновидность внутри типа (доставляет особое наслаждение погодовщикам ;) )
Миграция местоположения года или знаков - буквенный подтип (в рамках которого также возможна чехарда со знаками/годами)

Автор:  Олег_К [ 19 май 10, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Бельгия тип 3А (голосование)

Я предлагаю следующий вариант для классификации типов и под типов:
- изменение дизайна монеты, даже незначительное - это новый ( следующий ) тип
- если изменение дизайна монеты отсутствует, а изменено место расположения знака МД или минцмейстера ( или изменен дизайн знака МД или минцмейстера ), тогда предлагаю это считать подтипом данного типа
- изменение года на монете, если больше нет никаких других изменений - новым подтипом никогда не считать

В данном случае изменено место расположения знака МД и изменен знак минцмейстера на новый - поэтому предлагаю считать это новым подтипом монеты данного типа

Автор:  WhiteKorean [ 19 май 10, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бельгия тип 3А (голосование)

Олег_К писал(а):
- если изменение дизайна монеты отсутствует, а изменено место расположения знака МД или минцмейстера ( или изменен дизайн знака МД или минцмейстера ), тогда предлагаю это считать подтипом данного типа

не согласен с подобным комканьем условий в одну строку.
на примере выделеного мы из французов или нидерландов получам 5 и 4 подтипа соответственно...

а про бельгийцев - я даже могу с уверенностью предположить, что они мигрировали знаки из эстетических соображений - по старому знаки вокруг даты хуже бы смотрелись...

Автор:  Santik [ 19 май 10, 23:54 ]
Заголовок сообщения: 

Влад, спасибо- разложил все по полочкам, и все вопросы сразу отпали, все понял... теперь с чувством глубокого удовлетворения тоже голосую "ЗА 3А" :D
Или нет, еще один момент остался невыясненным: как быть со Словенией? На монетах 2007 и 2008 года знак МД присутствует, в 2009 его нет. "Миграция местоположения года или знаков - буквенный подтип (в рамках которого также возможна чехарда со знаками/годами)" Если допустить, что отсутствующий знак МД "просто переместили за край монеты", то тогда напрашивается вывод: 2009 год тоже должен быть выделен в подтип. Сорри, как-то глупо я свою мыслю сформулировал, но надеюсь, понятно, о чем я ... :oops:

Автор:  WhiteKorean [ 20 май 10, 00:04 ]
Заголовок сообщения: 

Дитрих, со Словенией может получиться не просто. и тогда только вид монеток 2010, а лучше 2011 и далее помогут расставить все по своим местам.
с одной стороны мы знаем, что 2009 б/б - это финляндия и пока в таблице этот год идет как разновидность по знаку (а точнее его отсутсвию) внутри типа.
если в последующих годах будут чеканить фины (с о знаком или без) или другие дворы со знаком, то все так и останется.
А ВОТ ЕСЛИ ДРУГОЙ ДВОР ОТЧЕКАНИТ МОНЕТКУ БЕЗ ЗНАКА - ТОГДА ОЙ... можно будет говорить о подобном как о "миграции нафиг" и соответсвенно выделять подтип.
в общем поживем - увидим

Автор:  Fox_X [ 20 май 10, 00:37 ]
Заголовок сообщения: 

А у нас и получается "миграция нафиг" т.к. 2007 и 2009 гг - это суоми. Но! В 2007 году не было знака МД :D , а была надпись Fi :D Точнее не совсем знак МД, а обозначение места чеканки монет.

.... через некоторое время ...
Т.е. не совсем так. :? Фины и Бельгийцы чеканят монеты на своих мон. дворах, а Словенцы - на чужих и какие-то изменения в знаках этих мон. дворов будут всегда. Если в 2011 году будут чеканить в Австрии, то поле будет идентично чеканке в Финляндии 2009-2010 годов, т.к. австрийцы никаких знаков не ставят, но тогда 2009-2010 гг. и 2011 г. не могут быть одним подтипом только по причине отсутствия знаков, т.к. это разные мон. дворы, в то же время не могут быть и разными подтипами, т.к. оформление будет АБСОЛЮТНО идентично и т.д. и т.п. По этой причине предлагаю оставить Словению (и других, которые чеканятся на чужих МД) в покое.

Автор:  WhiteKorean [ 20 май 10, 09:15 ]
Заголовок сообщения: 

уже перед сном мне пришла в глову та же идея - появление буквенного подтипа возможно только по инициативе страны эмитента - в случае с чеканкой на чужом дворе такая миграция рассматривается как технический элемент типа смены года

Автор:  Santik [ 20 май 10, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

О.к, уговорили- оставим словенцев в покое. Значит, мне можно на них пока не тратиться- ограничусь первым выпуском. А вот бельгийцев 2010, похоже брать придется :) .

Автор:  Spark [ 20 май 10, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

Собирайте погодовку и от проблем с размещением всяких там знаков вы просто можете забыть ))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/