coins.numizmat.net

Всё о монетах, нумизматике и нумизматах
Текущее время: 27 май 19, 07:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 5 янв 11, 15:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 окт 07, 19:06
Сообщений: 699
Откуда: Германия, Эслинген
интересное кино разворачивается: наверное, то же самое, но на более понятном языке:

http://vz.ru/news/2011/1/4/459233.html

Цитата:
Чеканщиков эстонских евромонет заподозрили в «присвоении» части России

4 января 2011, 13:28

Защитники прав русскоязычных в Эстонии уведомили посольство России в этой стране о том, что изображенная на реверсе поступивших в обращение евромонет «эстонской» чеканки территория Эстонии захватывает часть современной России. Представители занарвской народности сету, напротив, пожаловались, что часть РФ в контуры не включена.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко в своем уведомлении на имя посла России в Таллине Юрия Мерзлякова указал, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям, сообщает во вторник Postimees, передает «Интерфакс».

Данный факт правозащитнику подтвердили в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии, отмечается в сообщении.

В частности, сотрудник бюро Вильяр Ряэск (Viljar Rask) заявил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии». Художником евромонет был Лембит Лыхмус (Lembit Lohmus).

«Почему-то «художественное представление» Лыхмуса коснулось именно политически проблемных регионов – Печор и Занаровья. В 2005 году парламент принял закон о ратификации пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией и договора о разграничении морского пространства Нарвского и Финского заливов между двумя странами, по которому граница определена так, как она определена сейчас, а не в соответствии с конституционными фантазиями», – цитирует газета слова Середенко.

«Россия, как известно, эти договоры не ратифицировала из-за преамбулы к эстонскому закону о ратификации, в результате чего между странами до сих пор нет пограничного договора. Зачем в эту проблемную тему подбрасывать еще «художественное представление» Лыхмуса – совершенно непонятно», – отметил он.

Середенко считает, что «ситуация совершенно скандальная», последствия ее он не возьмется предсказать. «Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России, – было бы честнее и понятнее», – сказал он.

Правозащитник также отметил, что после его «открытия» по-новому зазвучала фраза из новогоднего обращения президента Эстонии Ильвеса о том, что «мы стали больше европейцами». «Если с 1 января эстонцы прирезали себе на монетах часть России, то да, «Европы» стало больше, а эстонцы стали больше европейцами», – сказал Середенко.

Вместе с тем представительские организации проживающей в Эстонии народности сету выразили недовольство контуром страны на монетах евро.

По их мнению, контур не является неполным, так как на нем не отображены российский город Ивангород, российское Занаровье, некоторые территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны, сообщило в понедельник в вечерней программе новостей эстонское телевидение. «Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа (территория, где проживают сету – прим.). Есть граница Эстонской ССР. Если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас половинчатые», – заявил старейшина сету Ахто Раудоя.
По мнению сету, на монетах не отображена территория, которая принадлежала Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору с Советской Россией.

По завершении Второй мировой войны административная граница между Эстонской ССР и РСФСР прошла западнее. После восстановления независимости Эстонии между в 1991 году проживающая в приграничье православная финно-угорская народность оказалась расколотой надвое: часть проживает в России, а часть – в Эстонской Республике.

Россия считает Тартуский мир историческим документом, в то время как Эстония – действующим, что подтвердил парламент страны в 2005 году в преамбуле к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора. Российская сторона восприняла этот акт как попытку Эстонии предъявить в будущем территориальные притязания и отозвала подпись под договором.

Следует отметить, впрочем, что при сравнении современной карты Эстонии и изображения на реверсе монет крайне трудно найти отличия. Возможно, все дело в незначительном размере территорий, вокруг которых разгорелся скандал.

Эстония перешла на евро с 1 января 2011 года. На эстонских монетах евро изображен современный контур страны.

_________________
Западная ячейка CNN


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 5 янв 11, 15:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 05, 23:17
Сообщений: 3859
Откуда: NW
Цитата:
Следует отметить, впрочем, что при сравнении современной карты Эстонии и изображения на реверсе монет крайне трудно найти отличия. Возможно, все дело в незначительном размере территорий, вокруг которых разгорелся скандал.

Вот тут согласен. Занаровье не нашел, а вот Печоры по гугл мап посмоторел и сравнил с монетой, и, честно говоря, не уведел никаких захватов территорий. Мне кажется тут больше политикантства, чем реальной проблемы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 5 янв 11, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 окт 07, 19:06
Сообщений: 699
Откуда: Германия, Эслинген
Да, тоже так думаю. Вот например, когда итальянцы в 1997 г. на своей 1000-лировой монете "переразделили" сразу несколько государств, это было действительно трудно не заметить. :D
Да, еще вот на Самаре один человек вот интересную деталь с островами на 1 и 2 евро подметил: бракоманам будет теперь чего искать.
http://coins.lave.ru/forum/viewtopic.ph ... 8#p1257148

_________________
Западная ячейка CNN


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 7 янв 11, 15:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 2 фев 08, 02:41
Сообщений: 3631
Откуда: Обнинск
контур Эстонии В ПРИНЦИПЕ не соответствует географии.
я выравнивал по берегу Чудского озера и северному побережью Эстонии.
Все нумизматы в предмете на рисунке опознали КРУГЛУЮ монетку?
Изображение
ПС. не исключаю возможных территорриальных претензий со стороны Латвии и Мирового океана.

ПС. кто какие дивиденты сострижет на этом "художественном видении" - Бог весть

_________________
С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.
Аль Капоне


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 9 янв 11, 02:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 08, 10:38
Сообщений: 1671
Откуда: Central District
Нашёл вот такой вариант карты, но больше понравился комментарий, что если со стороны РФ будут поступать жалобы, то возможно Эстония в 2012 поменяет свой дизайн


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Jedem das seine


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB