coins.numizmat.net

Всё о монетах, нумизматике и нумизматах
Текущее время: 22 янв 18, 10:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 15, 18:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 09, 01:17
Сообщений: 875
Откуда: Украина_Львов
ИСТОРИЯ С ФАЛЬШИВЫМИ КЛАДАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ – НА СЦЕНУ ВЫШЛИ ТАЛЕРЫ.

Столичный регион захлестнул новый вид мошенничества. Под видом монет из старинного клада доверчивым гражданам впаривают копии старинных дукатов и талеров. Жертвой мошенников стал корреспондент «Вечерней Москвы».
За эту горсть монет наш корреспондент отдал тысячу рублей. Они бы стоили около полумиллиона, если бы были настоящими.
Юный Джим Хокинс из «Острова сокровищ» бегал в окрестностях Бристоля, высматривая пиратский бриг с сокровищами. Корреспондент «ВМ» не занимался подобной чепухой и бежал за подсолнечным маслом по дачному поселку в окрестностях подмосковного города Пушкино, когда пираты высмотрели его сами. Были они, правда, не на бриге, а на убитой «девятке». Зато старинного серебра оказалось столько, что позавидовал бы сам капитан Флинт — килограмма два монет в пластиковом пакете.
— Мы клад нашли. Большой, — сообщили они мне.
— Чего вы это богатство нумизматам не сдадите?
— Если нарвемся на полицию, то клад отнимут. А если на бандитов — то нас самих закопают.
Поддавшись искушению, я отдал за десять монет почти всю наличность — тысячу рублей. По традиции пираты снимают с жертвы последние штаны, но эти оставили мне сто рублей на масло.
Дрожа от жадности, словно слепой Пью, я залез на сайт нумизматов и обнаружил, что талер Жигмунда Батори, близкого родственника кровавой леди Батори и дальнего родственника Дракулы, стоит 410 евро. А за баварскую монету 1827 года Людвига I предлагают 25 тысяч рублей. По сравнению с ними пять рейхсмарок с дирижаблем графа Цеппелина, стоят всего ничего — то есть 13 тысяч рублей.
«Мало найти клад. Нужно еще суметь сохранить его», — говаривал одноногий Джон Сильвер. Однако для того чтобы сохранить клад, нужно его оценить.
Для этого я обратился в клуб «Нумизмат» на Тверской.
— Это не настоящие монеты, — огорошил человек с лупой в глазу. — Это копии, хотя и очень хорошего качества.
— И сколько они стоят?
— Рублей двадцать штука…
В свое время пиратов высаживали не необитаемый остров строгого режима, а фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл. В наше время ими не занимается никто.
В МУРе отдают швартовы и поднимают паруса, только если грабят известного антиквара, а Правдинское отделение полиции находилось в состоянии мертвого штиля, и история про поддельное серебро им показалась неинтересной.
Искать правду пришлось у настоящих кладоискателей. Звонок от «ВМ» застал кладоискателя Владимира Порываева в Крыму, где он занимался поиском «пляжного золота» — того самого, что теряют в песке отдыхающие.
— Подделка монет существует столько же, сколько существуют сами деньги, — рассказывает Порываев. — Но то, что происходит сейчас в Москве, не было нигде и никогда. Пару месяцев назад с нумизматического рынка пропали разом все копии монет.
— Зачем вообще было продавать подделки?
— В этом нет криминала. Их покупают коллекционеры, которые не могли позволить себе купить настоящую монету или им не хватало всего лишь одной для полной коллекции.
— Кто их скупает сейчас и зачем?
— У меня есть два нумизматических магазина. Так вот, ко мне приходили цыгане и спрашивали копии. Причем когда я предложил им сотню копий, мне рассмеялись в лицо и сказали, что им нужно не меньше тысячи. А потом в магазин стали приходить не менее семи раз в день разные люди и предлагать подделки. Все они рассказывают одинаковые по сути истории — либо гастарбайтер нашел клад, либо алкаш приносит старую монету, доставшуюся от бабушки, лишь бы похмелиться. И не исключено, что те монеты, которые я сам продал цыганам как копии, пытались впарить мне же как оригинал.
— Хорошо, с вами аферы не получилось, но где их продают?
— Везде. Особенно удачно их толкают на автозаправках или в метро, но могут подойти к вам на автобусной остановке. Это мошенничество такого уровня, что МММ и Леня Голубков отдыхают. Цена копии максимум сто рублей, в то время как оригинал стоит тысячи.
В свою очередь, профессиональный кладоискатель Алексей Устинов, он же Зобр, утверждает, что во всем виноваты не цыганские бароны, а китайский ширпотреб, освоивший принципиально новую нишу: — Судя по всему, копии, которые наводнили сегодня московский регион, сделаны в Китае и сделаны очень грамотно.
— Возможно ли, чтобы в одном кладе оказались рубли Николая II, испанские песеты 1771 года и дукаты 1642- го, которые мне всучили? — Шанс на то, что в одном кувшине окажутся столь разные по эпохам и географии монеты — один на миллиард. Проще найти настоящий клад.
«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», — пел Кот Базилио в детском фильме.
А нам остается добавить одно: остерегайтесь подделок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Мазин, эксперт по нумизматике и бонистике:
- Если в естественной науке вечный двигатель невозможен, то в гуманитарной сфере этим двигателем является глупость и жадность. Люди, которые никогда не интересовались нумизматикой, начинают покупать старинные монеты. А обнаружив подделку, тут же пытаются их перепродать другим глупым субъектам, обеспечивая оборот фальшивок. Так и работает этот вечный двигатель.

ТЕХНОЛОГИЯ

Поддельные монеты, изготовленные методом гальванопластики, опытный мастер не всегда сможет отличить от оригинала. Гальванокопию оттиска монет из гипса покрывают тонким слоем токопроводящего материала — например, истолченного грифеля простого карандаша. Потом оттиски помещают в ванную с раствором электролита и пропускают через него ток. В итоге на слепке нарастает слой металла, который заполняет все неровности оттисков.

По материалам: http://vm.ru

_________________
Любопытство не порок, а источник знаний!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB